Вы имеете право отказаться от алкотестера: как отказаться от теста на алкоголь и быть правым

Как отказаться от алкотестера

Вы говорите, что не пили, показания алкотестера говорят, что вы обманываете. Разумеется, гаишник поверит алкотестеру, и штраф или лишение прав гарантированы. Как правильно вести себя в такой ситуации, как можно отказаться от теста и остаться правым? Разбираемся, внимайте.

Даже если вы уверены, что не употребляли алкоголь, вам не обязательно дышать в трубочку, чтобы доказать свою правоту, потому что алкотестер может показать ошибочные данные не в вашу пользу.

Спойлер для тех, кому лень читать.

Как отказаться от алкотестера Как вести себя с инспектором при проверке на алкоголь

Распечатайте эту картинку и возите с собой, чтобы не забыть, как правильно вести себя с инспектором.

А теперь подробнее.

Законно вы можете опровергнуть то, что показывает алкотестер и отказать инспектору в прохождении теста в таких ситуациях:

  • если нет двух незаинтересованных понятых (понятыми не могут быть сослуживцы по понятным причинам);
  • если не ведется видеозапись происходящего именно со стороны гаишника (вы также можете вести запись);
  • если не был составлен протокол об отстранении вас от управления ТС.

Поставьте инспектора в известность – вы не употребляли сегодня алкоголь и будете требовать медицинского освидетельствования в медицинском учреждении, если прибор покажет больше 0,16 мг/л. Возможно, дспшник сразу вас отпустит, если явных признаков опьянения нет, чтобы не возиться потом с бумагами и протоколами.

Если инспектор нашел понятых или ведет запись на видеокамеру, прежде чем воспользоваться прибором, попросите, чтобы вам предъявили сертификат на алкотестер и оригинал акта и проверке прибора. Также вам должны предоставить запечатанный мундштук.

Также запомните – у алкотестера ДПС может быть погрешность. Иногда она составляет тот порог, который окрестит вас пьяным – 0,16 мг/л. Поэтому заранее уточните, какая погрешность у используемого прибора. Если покажет больше 0,16 мг/л, а вы трезвы как стеклышко, подписывайте только тот протокол, где указано, что вы не согласны с данными прибора и требуйте отвезти вас к медикам.

Помните! Признать вас пьяным может только медицинское освидетельствование, а не догадки инспектора. Освидетельствование на дороге не является основанием для того, чтобы признать вас пьяным. Это лишь причина для вашего задержания и временного отстранения от управления ТС. Запомните это, чтобы не гадать, как обмануть алкотестер.

Прежде чем ставить подпись в протоколе, внимательно его прочитайте. В протоколе должно быть указано, что вас обвинили в нетрезвом состоянии без всяких причин, что сегодня вы не употребляли алкоголь (даже если вы пили вчера и есть перегар, в крови уже не может быть алкоголя, так как он выводится за 8-10 часов, и о том, что вы пили вчера, не стоит говорить инспектору).

Кстати, в протоколе должно быть указано, где вас остановили. Если это произошло вне поста ДПС, было нарушение со стороны инспектора.

Итак, дело дошло до медицинского освидетельствования, и инспектор везет вас в мед.центр. Что будет с вашей машиной? Ее не имеют права эвакуировать на штрафстоянку до тех пор, пока вы сами не признали себя пьяным или пока это не подтвердила мед.экспертиза. Только после этого ее могут отправить на штрафстоянку. Но только в том случае, если у вас нет доверенного друга или родственника, вписанного в ОСАГО. В этом случае вызывается данное лицо и забирает машину.

По прибытию в мед.учреждение, прежде чем пройти тест на содержание алкоголя, попросите предъявить право на проведение такие процедур и сертификат соответствия приборов, которые будут использоваться.

По закону, проводится два замера показаний с интервалом в 20 минут, после составляется акт результатов в 3-х экземплярах вне зависимости от того, что показал алкотестер. Один экземпляр акта вы должны обязательно получить на руки. Он должен быть подписан врачом и с печатью.

Кстати, все процедуры должны быть указаны в журнале.

Если медики постановили, что вы были за рулем в нетрезвом состоянии, инспектор обязан составить протокол об административном нарушении. Если вы до сих пор не согласны с этим заключением, вы имеет право пройти независимую экспертизу. Но это должно быть указано в протоколе, а также время, при котором вы заявили о своих намерениях. У вас есть всего два часа, чтобы пройти независимое медицинское освидетельствование.

Также должен быть составлен протокол «О задержании транспортного средства», только после этого автомобиль может быть эвакуирован до выяснения причин задержания. Именно поэтому лучше передать машину доверенному лицу, чтобы с ней ничего не случилось и она не стояла на штрафстоянке.

Отнимать водительское удостоверение инспектор не имеет права. Вы должны будете сдать права только после того, как вступит в силу постановление суда о лишении вас прав управления ТС.

Если со стороны инспекторы были нарушения или он повез вас к медикам в трезвом состоянии, вы имеет полное право подать на него жалобу:

  • непосредственно начальству;
  • в контроль-профилактический отдел ГИБДД;
  • в Управление собственной безопасностью ГУВД;
  • в прокуратуру;
  • своему адвокату.

Если вы были признаны трезвым, инспектор обязан доставить вас к машине. Если, пока вы катались к медикам, машину забрал эвакуатор, ищите инспектора, который выписал протокол, чтобы он поставил штамп дежурной части. Это будет разрешением забрать машину со стоянки.

Если вы потребовали независимой экспертизы, то в мед.учреждение вам придется добираться самостоятельно, инспектор не обязан вас возить, а оттуда придется ехать на такси.

Будьте внимательны, садитесь за руль трезвым, общайтесь с инспектором вежливо, но уверенно и правильно.