Как правильно подобрать шины на автомобиль?

Как правильно подобрать шины на автомобиль

Правильно подобранные шины положительно влияют на управляемость и проходимость автомобиля. Если подобрать их неправильно, управление автомобилем будет непредсказуемым и небезопасным. Расскажем, какие шины выбрать, чтобы они соответствовали параметрам вашего автомобиля и условиям его эксплуатации. Разбираем основные параметры резины и маркировку.

Самый простой вариант, если не хотите вникать в цифры и индексы – воспользоваться любым доступным онлайн-калькулятором. Укажите параметры автомобиля или дисков, и сервис подберет вам подходящую резину.

Если хотите разобраться с тем, что покупаете, расскажем, как выбирать резину, как прочитать маркировку.

На что обращать внимание при покупке:

  • сезонность (летние, зимние, всесезонные);
  • вид протектора (рисунок на поверхности резины);
  • камерная или бескамерная;
  • конструкция корда;
  • монтажный диаметр;
  • ширина резины;
  • высота профиля;
  • индекс нагрузки;
  • индекс скорости.
Параметры шин

При подборе учитывать все эти параметры не придется. Большинство из них очевидные. Поэтому список сократиться до 2-3 пунктов, которые имеют основное значение. С каждым разберемся далее.

Сезонность при выборе шин

Сезонность

Тут все очевидно. Для зимы – зимняя резина, для лета – летняя. Причем, необходимо иметь 2 комплекта, так как по закону сезонность шин должна соответствовать сезону.

Другой вопрос – «всесезонный» комплект. Вопрос выбора такой резины мы затронули в другой статье, чтобы подробнее рассказать, как выбирать шины по этому признаку.

Тип проектора

Тип протектора

По строению рисунка бывает симметричным и асимметричным, направленным и ненаправленным.

Ассиметричный рисунок лучше отводит воду, улучшает курсовую устойчивость. Направленность также улучшает отведение воды из пятна контакта, за счет чего снижается риск аквапланирования. Шины с ненаправленным и симметричным рисунком стоят дешевле, но по характеристикам они хуже других.

Камерная или бескамерная

Бескамерные шины - преимущества и недостаткиКамерные шины - преимущества и недостатки

На бескамерных моделях стоит маркировка «Tubeless type», на камерных – «Tube Type».

На бескамерной резине на внутреннем кольце есть специальный слой, который надежно крепится к диску. Для такой резины нужны диски со специальной структурой и надежной фиксацией.

Конструкция корда шин

Конструкция корда

Обращать на этот параметр также не имеет смысла, так как сегодня на рынке практически весь модельный ряд – с радиальным кордом. Он обозначается буквой «R». Также есть диагональные. На сегодня они на рынке востребованы лишь на 24%.

Конструкция корда шин

Радиальный корд обеспечивает лучшее сцепление, стабильное пятно контакта, лучшую управляемость и боковую устойчивость, а при увеличении нагрузки жесткий брекер защищает протектор от деформирования.

В маркировке «185/70 R14 88H» R14 означает, что радиальная резина имеет посадочный параметр в 14 дюймов.

Если хотите узнать, какие шины выбрать, отзывы помогут лучше определиться. Поинтересуйтесь у других автовладельцев, с какой конфигурацией шин легче ездить зимой, летом, по ровной дороге, по бездорожью, на легковушке, кроссовере и так далее.

Монтажный диаметр

Монтажный (посадочный) диаметр

Здесь все просто – посадочный диаметр должен совпадать с диаметром диска. Посадочный параметр указан в руководстве по эксплуатации к дискам. Там же указаны допустимые диаметры для шин.

Ширина шины

Ширина шины

«185/70 R14» – индекс ширины в маркировке стоит на первом месте. Указывается в миллиметрах. В данном случае ширина – 185 мм.

Шина должна правильно сидеть на диске. Если ширина будет меньше ширины диска, резина сядет «домиком», если больше – «грибом». Это недопустимо и может привести с разбортированию и потере управления.

В тюнинге есть направление «stance». В этом случае резина садиться в виде «домика». Но с точки зрения безопасности такой стилевой элемент не оправдан.

В руководстве по эксплуатации автомобиля производитель указывает допустимые диаметры дисков и шин. Поэтому водитель может выбирать эти комплектующие в соответствии со своими потребностями.

Широкая резина обеспечивает большее пятно контакта с дорожной поверхностью и отличное сцепление. Но также она добавляет в массе, что отразиться на управляемости и динамике автомобиля и увеличит расход топлива. Чем больше ширина – чем выше возможность аквапланирования. Кроме этого, лишние миллиметры увеличивают конечную стоимость.

Высота профиля

Высота профиля (серия)

«185/70 R14 88H» – второй индекс в маркировке. В данном случае резина имеет высоту профиля в 70% от ее ширины.

Высота профиля

Высокопрофильная резина отличается такими преимуществами:

  • улучшает устойчивость к повреждениям и проколам;
  • улучшает комфорт при вождении и меньше передает профиль дороги;
  • устойчива к повреждениям при попадании в дефекты дорожного полотна.

Но высокопрофильная резина ухудшает управляемость автомобиля и не дает полного ощущения контроля.

Индекс нагрузки

Индекс нагрузки

Означает, какую максимальную нагрузку может выбрать шина при эксплуатации. В маркировке «185/70 R14 88H» индекс находится на последнем месте. В этом случае максимальная нагрузка 88. Это примерно 560 кг.

Индекс нагрузки

Для того, чтобы определить допустимый вес автомобиля, необходимо индекс нагрузки умножить на 4. Например, 560 кг х 4 = 2240 кг. Превышать этот параметр недопустимо, иначе резина быстрее износится и быстрее потеряет свои эксплуатационные свойства.

Индекс скорости

Индекс скорости

Параметр максимальной скорости. Если его превысить, резина начнет терять свои эксплуатационные свойства. Индекс представлен в виде букв. Узнать его можно в таблице производителя.

Индекс скорости

Индекс скорости зависит ширины и профиля резины и ее состава. Если планируете постоянно развивать высокую скорость, лучше выбрать дорогие шины с лучшими эксплуатационными параметрами.

Где купить шины в Москве

Где купить шины в Москве

Несмотря на то, что в Москве есть немало представительств официальных дилеров шин, многие пытаются найти резину подешевле и отличного качества. Компания «Автопартнер» предлагает каталоги шин более чем от 15 производителей. Менеджер поможет подобрать резину по номеру VIN.

Мы предлагаем купить шины в Москве напрямую от производителя. Предоставляем сертификаты качества, подтверждающие оригинальность производства.