ТОП-10 автомобилей для путешествий

Путешествие на автомобиле

Автотуризм – отличный вариант отдыха, особенно когда маршрут предполагает красивые и интересные места. Но для того, что путешествие на автомобиле стало удовольствием, а не стало головной болью, стоит правильно подобрать транспорт. Разумеется, и на «Калине» можно пересечь всю страну, но насколько это будет удобным, вопрос риторический. И не обязательно, чтобы это был исключительно внедорожник. В некоторых случаях от него будет больше минусов, чем плюсов.

Основные параметры, которые стоит учитывать при выборе автомобиля для дальнего путешествия:

  • вместительный и удобный салон;
  • просторный багажник;
  • климат-контроль;
  • мягкая подвеска;
  • отличные технические характеристики;
  • экономичный расход топлива (возможно, лучше дизельный двигатель, чем бензиновый);
  • хорошая скорость на трассе.
Путешествие на автомобиле

Не будем рассматривать специализированный транспорт, типа американских домов на колесах, так как это был бы самый идеальный вариант. В автокемперах можно спать, принять душ, посмотреть фильм, взять собаку и при этом чувствовать себя также комфортно, как и в отеле. Но такой транспорт подходит только для больших расстояний, на улицах города на нем невозможно проехать (например, Рим). К тому же, автокемперы стоят дорого.

Мы подобрали автомобили для путешествий, которые можно взять в прокат или даже может оказаться у одного из ваших друзей.

10. Mitsubishi L200 5-го поколения

Mitsubishi L200 5-го поколения

Лонжеронная рама автомобиля выдерживает большую нагрузку при езде по бездорожью и проселочным дорогам, поэтому, если у вас с собой много вещей или вы планируете путешествие по сельским дорогам, Mitsubishi справится со своей задачей.

Открытая грузовая платформа рассчитана на тонну багажа разного объема, то есть походное снаряжение, снегоход или квадроцикл вы сможете взять с собой. Только не забудьте оснастить грузовой отсек подъемной крышкой или брезентом.

Салон авто просторный и комфортный, обшивка износостойкая. Даже самые высокие пассажиры будут чувствовать себя комфортно – во время движения по ухабам никто не будет биться головой в потолок.

Модель оснащена турбодизелем объемом 2,5 литра, двигатель надежный, мощность подходящая – 130 л.с. Расход топлива – 7-8 л. на 100 км. Весомое преимущество – у L200 отличная маневренность, несмотря на свои габариты.

9. Kia Carens

Kia Carens

В автомобиле просторный и комфортный салон, вместительный багажник – на 492 л. Кроме этого, в самом салоне немало «потайных карманов» за спинками передних сидений или в полу под ковриками, куда можно положить личные вещи. Пассажирам в салоне не будет тесно. Кроме этого, в багажнике есть 2 дополнительных пассажирских места. Разумеется, в ущерб объему багажника.

Шасси рассчитано на длительные расстояния, но лучше вести автомобиль спокойно, без спортивных рывков. Тем не менее, с резкими поворотами на высокой скорости Kia справится. В комплектации турбодизельный двигатель объемом 1,7 л. и мощностью 136 л.с. Расход топлива в городе при спокойной езде – до 8 л., за городом – 6 л. на 100 км.

8. Skoda Roomster

Skoda Roomster

Этот автомобиль напоминает небольшой домик на колесах, в котором будет удобно всем пассажирам. Задние сидения расположены чуть выше передних, за счет чего все смогут наслаждаться местными пейзажами.

У автомобиля высокий кузов, поэтому пассажиры высокого роста будут чувствовать себя комфортно. Кроме этого, за счет таких габаритов можно погрузить крупные вещи (велосипед или детскую коляску). Если надо взять с собой еще больше вещей, то задние сидения легко трансформируются. И если изначально багажник рассчитан на 530 л., то убрав задние сидения, вместятся все 1780 л. При этом грузоподъемность увеличиться до 525 кг.

7. Citroen Grand C4 Picasso

Citroen Grand C4 Picasso

Французы выпустили этот автомобиль для молодых семей, которые любят путешествовать. Почему именно для молодых семей? Потому что с появлением ребенка родителям придется отказаться от спортивных автомобилей. Но в Citroen решили, что даже семейный минивэн не должен быть скучным, и создали Grand C4 Picasso.

У автомобиля прочный кузов, первое место по безопасности в своем классе. Удобство на таком же высоком уровне – салон просторный и комфортный, панорамное окно откроет захватывающий вид на местность, а у второго «пилота» подставка для ног и пневмомассажер поясницы. Отличные решения для дальних путешествий.

Пассажирам второго ряда также будет комфортно. Раздельные регулируемые сидения оснащены откидными столиками, подставкой для книг, дефлекторами вентиляции, солнцезащитными шторками. Поездка в таком автомобиле сравнится с перелетом в бизнес-классе.

В комплектации бензиновый двигатель объемом 1,6 л. и мощностью 150 л.с. Расход топлива при таких габаритах экономный – до 7 л.

6. Ford Grand C-Max

Ford Grand C-Max

Пятиместный минивэн, в комплектации Titaum превращается в настоящий «семейный» семиместный автомобиль для дальних путешествий. Салон позволяет сложить центральное сидение второго ряда, за счет чего откроется проход к заднему ряду. В салоне может быть 2 детских кресла на боковых сидениях, что очень удобно.

Интерьер Ford Grand C-Max

Производители позаботились не только о комфорте, но и об экологичности. Двигатель из серии Ecoboots не отравит путешествие вредными выхлопами.

Стандартный турбированный двигатель Duratec расходует до 9 л. на 100 км, что на 20% меньше, чем у других автомобилей в этом сегменте, за счет чего поездка станет не только комфортной, но и экономичной.

5. Renault Scenic

Renault Scenic

Компактный минивэн от французского производителя. Выглядит сдержанно и динамично, внутри – отличная и качественная отделка. Важное отличие – несмотря на то, что подвеска жесткая, машину не трясет на бездорожье. К тому же, автомобиль ведет себя на трассе предсказуемо, не раскачивается при высокой скорости.

4. Subaru Outback

Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости – с дорожным просветом 213 мм. ему не страшен ни снег, ни грязь, ни песок, ни ухабы. На таком автомобиле можно смело отправляться в путешествие по бездорожью.

Багажник Outback рассчитан на 560 л. Если разложить задние сидения, объем увеличиться до 1801 л. За счет удобных рейлингов на крыше можно взять с собой лодку, спортивное снаряжение или любой другой габаритный груз. К тому же, если разложить задние сидения, можно спокойно переночевать.

Интерьер Subaru Outback

За счет того, что угол наклона задних сидений можно изменять, пассажиры смогут разложиться как в шезлонге – места для ног и над головой будет предостаточно. Все сидения с подогревом.

В комплектации инновационный горизонтально-оппозитный двигатель объемом 2,5 л. и мощностью 175 л.с., который работает в паре с бесступенчатым вариатором. И при этом расход топлива на 100 км максимально экономный – до 7 л.

3. Volkswagen Touran

Volkswagen Touran

Touran отлично подходит для путешествий – вместительный, комфортный, пятидверный компактвен, оснащен боковыми распашными дверями, в салоне предусмотрено много кармашков, бардачков и дополнительных ниш, поэтому с собой можно взять буквально все.

В «разложенном» виде багажник рассчитан на 695 л., но если сложить спинки заднего ряда, объем увеличиться до 1990 л. Для транспортировки габаритных вещей (спортивного снаряжения, детской коляски) этого предостаточно.

Интерьер Volkswagen Touran

В оформлении чувствуется немецкая сдержанность и рациональность. Отделка износостойкая, предусмотрены подставки для книг, откидывающиеся столики на спинках передних сидений.

Есть два варианта комплектации – дизельный и бензиновый двигатель. Дизельный работает экономичнее – до 6 л. на 100 км., что особенно выгодно для дальних путешествий. Бензиновый расходует на 2-3 л. больше.

2. Volkswagen T5 Doubleblack

Volkswagen T5 Doubleblack

Идеален для путешествий, практически заменяет автокемпер, разве что не предполагает отдельное спальное место для каждого. T5 Doubleblack – это туристический фургон, наиболее популярен в Европе. Если к нему прицепить дополнительный отсек DoubleBack, получится полноценный автодом на колесах.

Volkswagen T5 Doubleblack

«Разобранный» фургон увеличивает полезное пространство автомобиля в 2 раза. В нем поместиться небольшая кухня, кровать и шкаф. Фургон «распаковывается» за 45 секунд с помощью электричества. Передние сидения можно развернуть на 180 градусов.

Купить T5 Doubleblack в России проблематично, так как модель плохо представлена на российском рынке, но не проблема купить его в Европе. Автомобиль стоит $87 000. Конечно, это дороже, чем обычный микроавтобус, но дешевле автокемпера. К тому же, в автомобиле продумано все до мелочей и рассчитано на комфортные путешествия.

1. Volkswagen Multivan California

Volkswagen Multivan California

Первое место в рейтинге автомобилей для путешествий, и это место вполне заслужено. Multivan California оборудован спальными местами, шкафчиками, кухонной плитой, рукомойником и приставным столиком. Предусмотрена розетка на 220В и емкость для воды. Есть место для холодильника.

Передние сидения разворачиваются к столику, чтобы можно было поужинать всей семьей. В боковой двери есть дополнительный небольшой столик. Если разложить задние сидения, получится полуторная «кровать». Под задними сидениями есть дополнительный выдвижной отсек.

Интерьер Volkswagen Multivan California

В пути вы сможете слушать музыку, смотреть фильмы или слушать радио. Также есть бортовой компьютер с большим дисплеем, навигационная система, которая подскажет, где впереди есть пробки и как их объехать.

Крыша автомобиля поднимается вверх, поэтому можно стоя ходить по салону. Чтобы укрыться от дождя или снега, можно натянуть тент. В автомобиле есть кондиционер, мультимедийная система и даже встроенный телефон, чтобы всегда быть на связи.

Фактически это полноценный дом колесах. При чем, расходует «автодом» немного – 8 л. на 100 км. по трассе. Стоимость автомобиле больше 70 000 евро. Но если вы любите дальние путешествия, цена себя окупит. В Multivan California чувствуется немецкая рациональность, практичность и стремление к комфорту.

Интерьер Volkswagen Multivan California

Надеемся, мы помогли вам определить, на каком автомобиле ехать путешествовать. И еще одна рекомендация – прежде чем отправиться в дорогу, пройдите ТО, если автомобиль уже с пробегом. Вряд ли вам захочется в другом городе заниматься заменой фильтров, амортизаторов или колодок. На «Автопартнер» покупайте запчасти напрямую от производителя по цене поставщика, замените изношенные детали и отправляйтесь отдыхать.

А здесь мы расскажем, как подготовиться к путешествию на автомобиле, какие документы с собой взять, как подготовить автомобиль и себя. Готовьтесь к путешествию заранее и приятного вам отдыха!